Минеральный обмен.

Казалось бы, в XXI веке нет необходимости оказываться, что элементный и минеральный составы являются одной из важнейших составляющих, определяющих всю биохимию процессов физиологического жизнеобеспечения человека, так как работы многих известных ученых предполагали и доказывают, что физиологическое влияние минеральных элементов значительно шире из биологического действия. Подчеркивая исключительную актуальность знания о минеральном гомеостазе и перспективность его влияния на состояние здоровья человека В.И.Вернадский указывал: «Хотя они сейчас не имеют большого практического применения, и врачи, в частности , не могут пользоваться ими в своей работе, мне кажется несомненным, что в ближайшем будущем они должны оказывать такое же огромное влияние в области биологических наук и их применения, какое они сейчас оказывают в области наук физико-химических и геологических».

Сегодня, в практической медицине перечень обязательных биохимических показателей крови содержит исслеование ряда элементов. В специализированных медицинских центрах есть возможность определения содержания элементов не только в крови, но и в волосах. Это становится все более востребовано для диагностирования и коррекции различных заболеваний, так как доказано, что в составе тканей высших животных и человека должен присутствовать в определенном количестве полный элементный и минеральный состав. Учитывая тот факт, что все элементы строго взаимосвязаны друг с другом, для обозначения дисбаланса минеральных веществ, введён термин «системный микроэлементоз». Все более востребованными становятся методы и средства, способные влиять на минеральный гомеостаз с учетом как выведения избыточных, так и восполнением недостающих элементов. Существует ассортимент средств моно- и поли- содержащих, например, железа, йода, селена, кальция и др., которые рекомендованы для применения при выявленном дисбалансе того или иного элемента. Нужно помнить, что избыток минералов, как и их недостаток, оказывает негативное влияние н апротекание биохимических реакций в организме. Поэтому есть основание рекомендовать, с целью профилактики, использовать средств а со свойством селективного ионного обмена, которые позволяют нормализовать минеральный обмен без возможности передозировки. К таким средствам относится продукция серии Литовит, созданная на основе природного минерала цеолит.

Роль неорганических веществ в организме человека исключительно велика, они являются структурными компонентами тканей, клеточных мембран и субклеточных элементов Они участвуют во всех видах обмена веществ, обладая каталитической активностью и выполняя регуляторные функции. Они являются не только компонентами буферных систем, выполняющих регуляторную функцию кислотно-щелочного баланса, они участвуют в поддержании осмотического давления, от их заряда и концентрации зависит степень дисперсности, гидратации и растворимости белков. Все элементы важны для организма в определенной концентрации. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то в меньших, некоторые вообще в кларковых, следовых количествах, но это не значит, что они менее важны. «Нет токсичных элементов, есть их токсичная доза». Можно привести множество ярких примеров роли минералов и элементов, например, в нервной проводимости, в передаче импульсов. Нервный импульс – это электрический импульс, создаваемый разностью потенциалов. Согласно физике процесса, K (калий) и Na (натрий) – это те минеральные вещества, ионы которых внутри клетки и снаружи (с другой стороны мембраны) создают разность потенциалов. За счет разности потенциалов создается нервный импульс. Нервный импульс необходимо преобразовать и правильно передать! Улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только Si (кремний).

Механизм мышечных сокращений. Мышцы сокращаются благодаря Ca (кальцию), а расслабляются благодаря K (калию), Na(натрию), Mg (магнию). Откуда мы знаем про кальций? Дело в том, что в XIX веке ученые провели эксперимент. Они поместили изолированное сердце лягушки в специальный раствор и обнаружили, что сердце перестает сокращаться, если в этом растворе нет кальция.

Формирование костей. Кости состоят как из неорганических веществ, так и организческих, в основном коллагена. У молодого организма соотношение между неорганическими и органическими в пользу органических, то есть коллагена – Si (кремния). За счет этого кости молодого человека эластичные, они растут. У взрослого же человека процент коллагена сокращается, а содержание минералов в составе костей достигает 60-70%.

Особое значение в минеральном обмене имеют два элемента, это кислород и кремний.

Кислород. Роль кислорода в обеспечении жизнедеятельности организма неоспорима, поскольку человек является аэробным существом, т.е. все обменные процессы в нем осуществляются с обязательным участием кислорода.

Кислород обеспечивает тканевое (клеточное) дыхание – процесс потребления клетками тканей кислорода. Этот процесс тесно связан со всеми элементами, исключиение составляют только легкие инертные газы: гелий, неон, аргон.

Интенсивность тканевого дыхания определяется скоростью поглощения кислорода и обусловлена потребностью ткани в энергии.

Интенсивность его наиболее высока в сетчктаке глаза , почках, печени; она значительна в слизистой оболочке кишечика, щитовидной железе, яичках, коре головного мозга, гипофизе, селезенке, костном мозге, легких, плаценте, вилочковой железе, поджелудочной железе, диафрагме, сердце , скелетной мышце, находящейся в состоянии покаоя. В коже, роговице и хрусталике глаза интенсивность тканевого дыхания невелика.

При увеличении активности какого-либо органа потребность его в кислороде увеличивается. При физической нагрузке потребление кислорода миокардом может увеличиться в 3-4 раза, а работающими скелетными мышцами – более чем в 20-50 раз по сравнению с покоем. Снижение поступления кислорода приводит к кислородному голоданию и к замедлению окислительных процессов.

Единственной тканью, в которой имеются запасы кислорода, является мышечная ткань, но запасы кислорода не велики.

Доказана взаимосвязь насыщенности кислорода и уровня кислотности (pH) организма. С увеличением кислотности (PH) происходит снижение функции гемоглобинового буфера, что приводит к затруднению переноса кислорода к клеткам. Кислородная недостаточность возникает потому, что при дисбалансе минеральных веществ, кислород не может полноценно поглощаться тканями, ведь для утилизации он должен раствориться, т.к. в газообразном состоянии организм не может его усвоить. Раствориться он должен с участием все тех же щелочных элементов: калия, натрия, кальция, магния и не упоминавшихся ранее железа и молибдена. Кроме этих основных минералов для утилизации кислорода необходим также целый спектр других элементов таблицы Д.И.Менделеева.

Нередко люди приходят к врачу с жалобами, которые являются не признаками какой-либо болени, а проявлениями гипоксии. Основные симптомы гипоксии: тремор, общая слабость, плохой сон, быстрая утомляемость, снижение памяти, плохоже состояние кожи, пониженный иммунитет , сексуальные дисфункции, частые головные боли, подавленное состояние.

Научными исследованиями доказанао, что при применении «Литовита» существенно повышается элиминаци (усвоение) кислорода сердечной мышцей на 48-53% и печенью 50-60 % . Это связано больше ни с тем, что кислород входит в структуру цеолита, а с тем, что глобальное восстановление минерального обмена при приеме «Литовита» позволяет максимально полно включать кислород в процессы обмена.

Поэтому при регулярном применении в рационе питания продукции серии «Литовит» восполняется дефицит кислорода в организме. «Литовит – кислородная батарея». В.Н. Николаев.

Кремний.

Кремний (Si). Один из важнейших элемен6тов, входящих в состав организма. Без кремния не усваивается 74 из 104 элементов!

«Кремний вырисовывается в мироздании как элемент, обладающий исключительным значением», писал В.И. Вернадский.

«Кремний – это элемент, интерес к которому проявляют специалисты разных специальностей: биологи, врачи, фармакологи, химики, специалисты сельского хозяйства, которые обсуждая проблемы лечения атеросклероза, облысения, кожных заболеваний, заживления ран, рака, борьбы с болезнетворными микробами и др. потому, что его влияние на жизненные процессы микроорганизмов, растений, животных и человека чрезвычайно велика». М.Г. Воронков.

Кремний (Si) – элемент, определяющий свойств а гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, стенок сосудов и желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, хрящей, синовиальной жидкости суставов, клапанов сердечно-сосудистой системы.

По данным многочисленных исследований, потеря кремния во время болезней всегда более высокая, чем всех других элементов.

При дефиците кремния его место занимает кальций и гибкие структуры становятся более жесткими. «При атеросклерозе у больных людей очень низкое содержание кремния в тканях, составляющих стенки сосудов, замещение Si – Ca в тканях сосудов делает их жесткими. Введение в организм подопытных животных кремния в эксперименте останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить нормальную чистоту и функции стенок сосудов». При переломах костей органзиму необходимо увеличение содержания Si в костях в 50 раз. Чрезмерное употребление углеводов мешает усвоению кремния.

Дефицит кремния ощущается достаточно часто. К сожалению, кремний вытесняется из хлорированной воды, мало его и в консервированных продуктах и продуктах с пищевыми улучшителями. К счастью, продукт «Оптисорб» содержащий поровну цеолит и органическую составляющую – диатомит, богат кремнием настолько, что при регулярном его использовании в рационе питания восполняется дефицит кремния в организме.

Приведем несколько наглядных примеров взаимосвязи элементов.


С более подробной информацией о роли, значении элементов в жизнедеятельности человека и их взаимосвязи можно познакомиться в издании «Системный микроэлементоз».

Как определить наличие дисбаланса минерального обмена , ацидоза (закисления) в организме.

Существуют методы и способы контроля минерального обмена. С увеличением кислотности (pH) происходит снижение функции всех буферных систем, что приводит к выраженному нарушению минерального обмена. Если у человека есть любое хроническое заболевание, это само по себе уже является четким показателем серьезного нарушения этих взаимообусловленных состояний организма. Если хронического заболевания нет, показателями дисбаланса могут служить следующие симптомы: нарушение эмали зубов, ломкие или испещренные полосочками ногти, выпадение волос, сухость кожи, пигментные пятна на коже, ломкие волосы или седина не по возрасту, нарушения сна, раздражительность, перебои в сердце и многие другие неспецифические признаки, говорящие, что в организме не все в порядке.

При тяжелом ацидозе может возникнуть жизнеугрожающая ситуация: дегидратация и повышение свертываемости крови, критические колебания артериального давления, инфаркт миокарда, инфаркты паренхиматозных органов, снижение объемов циркулирующей крови, периферические тромбозы, нарушение функции мозга, кома, смерть организма.

Безусловно, эти стадии ацидоза сопровождаются выраженной клинической картиной и требуют немедленной медицинской помощи.

Ранние стадии дисбаланса, которые еще не проявили себя в виде какой-то определенной болезни, можно определит ь, не прибегая к услугам медицинских работников. Они доступны каждому из нас. Это самотестирование и определение pH мочи, слюны, слезы. Для этого используются тест-полоски, которые продают ся либо в аптеках, либо в магазинах медтехники для дома, либо их можно заказать по интернету. Поскольку в организме все процессы подчинены биоритмам, то при измерении pH необходимо учитывать физиологические пики подъема и спада кислотности.

Поэтому правильнее определять pH в промежутке между этими пиками. Если мы все же попали близко к максимальному кислотному пику, то pH , например, мочи может быть в номер от 5,0 до 6,4, в период щелочного максимума: 7,0, в промежутке: от 6,4 до 6,5. Слюна: норма pH от 6,8 до 7,4. Оптимально измерять pH слюны с 10 до 12 часов дня. Показатель pH слез очень близок к показателю pH крови. В норме он колеблется от 7,3 до 7,5. Конечно, специально плакать не обязательно. Можно приложить тест полоску к внутренней стороне нижнего века. Однако, более физиологично все-таки измерять pH не слезы, а мочи или слюны.

Плакать или не плакать? О положительном влиянии слез говорить почему-то не принято. Хотя есть утверждения, что плакать не менее полезно, чем смеяться. «Слезы расслабляют. Плач, процедура ест ественная и полезная с точки зрения физиологии. Рыдая, мы делаем короткий энергичный вдох и длинный выдох, а это положит ельно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Неслучайно подобный тип дыхания лежит в основе многих дыхательных гимнастик. После нескольких минут плача система вдох-выдох замедляется, сердцебиение учащается, а потоотделение увеличивается. Похожие изменения отмечаются после физических нагрузок, поэтому после слез, мы ощущаем приятное расслабление. Плач, это защитная реакция организма, которая помогает избавиться от избыточного напряжения, снять стресс.

Несомненно, что в недалеком будущем оценка состояния минерального баланса и измерение pH станет привычной, рутинной процедурой, как мы измеряем при необходимости температуру тела или артериальное давление , чтобы не пропустить серьезных нарушений и вовремя предупредить болезни.

Наш организм долго сопротивляется развитию болезней, пытаясь сохранить необходимое для жизни постоянство внутренней среды, и когда проявляются видимые признакои какой-то определенной болезни, мы с уверенностью можем сказать, что нарушения кислотно-щелочного равновесия присутствовали в нашем теле достаточно долгий промежуток времени. Настало время включать в ежедневный рацион питания продукцию , которая «сама будет следить» за состоянием минерального обмена. Стоит вспомнить и поблагодарить представителей различных отраслей: науки, производств а, операторов рынка, которые вложили знания и труд в создание продукции нового поколения, со свойством селективного ионного обмена, не имеющей противопоказаний, с возможностью ее применения без ограничения пола, возраст а, территории проживания и национальной принадлежности , так как цеолит обладает одновременно свойством индивидуальности и универсальности. На продукцию серии «Литовит» стоит обратит ь внимание и включить ее в ежедневный рацион питания. Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с це6лью их нейтрализации необходимо включить в рацион щелочные продукты или продукт ы с малой кислотностью, а также энтеродоноросорбенты, такие как: «Литовит», «Оптисорб», «Литоспорт».